Visite de Champichoux - 04 avril 2024

Installée à Geispolsheim depuis 1993, CHAMPICHOUX est une champignonnière spécialisée dans la production de pleurotes et lentins de chêne (shiitake).

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    REPAS AU LYCEE ALEXANDRE DUMAS - 11 mars2024

    Une fois de plus, le lycée Hôtelier A.dumas d'Illkirch nous reçoit.
    Comme d'habitude, les 50 places sont prises d'assaut.
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      Visite de l'I.N.S.P. - 01 décembre 2023

      L'Institut National du Service Public (INSP), créé le 1er janvier 2022 pour remplacer l' École nationale d'administration (ENA), est une grande école d'application française chargée d'assurer la sélection et la formation des hauts fonctionnaires de l' État, rassemblés dans le corps unique des administrateurs de l'État.
      L'Institut national du service public (INSP) est officiellement inauguré par le Premier ministre Jean Castex le 28 janvier 2022 à Strasbourg. L'établissement dispose de locaux à Strasbourg, dans la Commanderie Saint-Jean, et à Paris, avenue de l'Observatoire.
      École d’application d’excellence des futurs administrateurs de l’État, l'INSP a aussi pour missions de nouer des partenariats avec le monde universitaire et académique, en France et à l’international, et de contribuer au rayonnement international de la France.

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        La Ferme aux Escargots - 02 octobre 2023

        Nous avons la chance d'avoir dans un de nos villages, un élevage d'escargots; 120 000 gastéropodes affamés.
        Mme Hoeffel, passionnée par son nouveau métier, transmet son enthousiasme à tous.
        Nous avons pû aussi goûter quelques uns des produits"finis".

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          Parcours Chagall - Sarrebourg

          Le Musée du Pays de Sarrebourg détient le plus grand vitrail réalisé par Marc Chagall. Ce vitrail occupe entièrement la façade ouest de la chapelle des Cordeliers.
          Les explications de Mathieu, notre guide, nous ont éclairés sur les nombreuses scènes incluses dans l'oeuvre.
          Le musée possède plusieurs tapisseries de très grandes taille réalisées à partir des oeuvres du Maître.
          Il est aussi très riche de ressources archéologiques provenant de fouilles réalisées dans les environs;
          en particuier une villa gallo-ramaine du début de notre ère découverte à St ULRICH, à quelques kilomètres de la ville.
          Visite très instructive.

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            REPAS AU LYCEE ALEXANDRE DUMAS

            Une fois de plus, le lycée Hôtelier A.dumas d'Illkirch nous reçoit ce 29 mars.
            Comme d'habitude, les 50 places sont prises d'assaut.

            Les élèves et leur professeurs ont préparé et nous ont servi le menu suivant:

                            Amuse bouche : Arrancini
            Entrée : Raviole de volaille
            Plat :      Onglet de boeuf Béarnaise – Penne Prima Vera
                           Fromages
                           Tartelette au chocola
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              Visite de l'exposition Zvardon et du Trèfle

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              Direction ensuite le Trèfle où Mr Vogel, maire de Truchtersheim nous fait découvrir l’énorme capacité de services en tous genres que nous offre la communauté de communes et que, par méconnaissance peut être, nous n’utilisons pas!  Avec la visite complète du Trèfle en plus.
               
              Belle et utile matinée, dans l’attente de vous convier à d’autres visites!

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                Viste des Archives de Strasbourg

                Tout en suivant le parcours d’un document d’archives nous découvrons, non seulement les locaux qui d’ordinaire sont interdits au public mais également l’ensemble des métiers qui participent au bon fonctionnement du service.
                La visite nous présente le parcours d'un document depuis son versement par les services jusqu'à sa communication en salle de lecture et sa valorisation en salle d'exposition.
                Durant l’ensemble de la visite, notre guide nous explique quels types d’archives sont conservées à Strasbourg, comment elles sont organisées et gérées et quelles archives peuvent être communiquées au public et sous quels délais …
                Notre guide s'est fait un plaisir de répondre à toutes les questions que nous nous posions sur le monde des Archives .

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                  REPAS AU LYCEE ALEXANDRE DUMAS


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                        La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.

                  Notre traditionnel repas au Lycée Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden, après une année d’interruption due au covid-19, était l’occasion de vérifier si la gastronomie allait nous faire retrouver un peu de bonheur.
                  En tout cas, les 50 places réservées étaient prises d’assaut par nos adhérents.
                  Et cette année les maires de nos deux communes assistaient au repas avec leur épouse.
                  Tout le restaurant, entièrement renové nous était réservé.
                   
                  Après l’apéritif de bienvenue, les élèves  s'activent sous le regard attentif de leurs professeurs.
                  Le menu spécialement réalisé pour notre groupe.
                   
                  Avocat et pomme verte en guacamole
                  Gambas grillée
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                  Filet de dorade au Noilly Prat
                  Risotto de légumes
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                  Cordon bleu de brebis
                  Piquillos, tomate confite
                  Légumes glacés
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                  Fromage
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                  Dessert
                  Quel régal !
                  Nous remercions M. WIRRMANN, les enseignants, et tous les élèves pour cette expérience  gastronomique. Nul doute que les meilleurs  hôtels et restaurants du monde entier s’arrachent ces élèves.
                  Merci et encore bravo pour la réalisation de ces mets et tout le reste !
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                    Visite Fort de Mutzig

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                      Visite Eglise Orthodoxe de Strasbourg

                      Irina nous acceuille et va nous proposer pendant deux heures une présentation générale de l'église, son site, sa construction et aussi, la vie de la communauté orthodoxe.
                      La paroisse russe est créée en 2003 et la première pierre de l'église est posée le 30 septembre 2013 sous la direction de l'architecte russe Pchenitchnikov et du français Michel Arnold. A proximité est construit un centre culturel.
                      Le 26 mai 2019, le patriarche Cyrille de Moscou consacre l'Eglise de Tous les Saints.

                      Visite Chartreuse de Molsheim - 21 octobre

                      Trente-deux personnes ont été acceuillies par Mr Keller à l'entrée de la Chartreuse de Molsheim.
                      Pendant plus de deux heures, nous avons visité les cellules rénovés par une association.
                      Mr Keller, guide passionné et passionnant, a agréablement commenté cette visite.


                      Les Chartreux
                      Installés dès 1335 à Koenigshoffen, près de Strasbourg, les Chartreux vécurent pendant deux siècles dans la prière et le recueillement ; mais avec l’introduction de la Réforme en Alsace commencèrent les tourments. En 1591, les Strasbourgeois s’emparèrent du couvent, emprisonnèrent les moines et firent démolir les bâtiments.
                      Chassés de Strasbourg, les Chartreux vinrent s’établir à Molsheim en 1598. 

                      La Chartreuse
                      Aujourd’hui, en parcourant le cloître, les cellules restaurées et en partie aménagées, le visiteur découvre ce que fut la vie quotidienne de ces chartreux venus chercher la paix et la protection à Molsheim.
                      Ils fondèrent un monastère en 1598. Malgré quelques transformations, une part importante des bâtiments subsiste de nos jours. 

                      Les endives de Bourgheim

                      C’est à Bourgheim, petite localité située dans le pays de Barr, non loin de Gertwiller, que nous emmène cette nouvelle visite culturelle.
                      Sur les bons conseils de Jacqueline ARBOGAST, en famille avec les producteurs d’endives, nous sommes accueillis par Mme GLOECKLER, la patronne. Le petit groupe de 25 personnes passe dans les différents halls pour découvrir la culture des endives qui se fait ici toute l’année.
                      A la fin de cette visite très intéressante, nous repartons avec nos provisions d’endives et de pissenlit

                      Un peu d’histoire
                      Telle que nous la connaissons maintenant, l’endive (Chicorium intybus) est issue d’une chicorée sauvage aux racines persistantes. Sa culture très particulière a été mise au point en Belgique, vers 1850, par M. Bréziers, jardinier chef de la Société d’Horticulture belge, dans le Jardin Botanique de Bruxelles. Ayant fortement serré un petit monticule de terre autour de quelques pieds de chicorée sauvage gardés en cave durant l’hiver, il obtint une plante à feuilles pâles et larges, imbriquées les unes dans les autres et en forme de fuseau… l’Endive était née !

                      Une culture originale – Les grandes étapes de production de l’endive en Alsace
                      L’endive a plusieurs particularités : Elle n’existe pas à l’état sauvage et si on laisse pousser la racine, elle va donner une fleur. Par ailleurs, elle a besoin, pour garder sa blancheur, que sa culture se déroule à l’abri de la lumière et dans une atmosphère chaude et humide. Ces deux conditions reconstituent « l’effet de cave » de feu M. Bréziers. Pour produire les endives, il y a donc besoin du savoir faire du producteur. Si la culture de l’endive a évolué depuis le XIXe siècle, les modes de production actuels préservent le caractère authentique et naturel du produit.
                      Les enfants la détestaient pour leur amertume, mais tout ça, c’est du passé. Les nouvelles techniques de cultures permettent de faire une endive douce et goûteuse

                      Crèches d'Ittenheim

                      Depuis de nombreuses années Rose et Charles FEIGENBRUGEL, préparent pendant des mois les 4 crèches et cette année elles figurent aux Noëlies.
                      L'un des points forts des Noëlies est le Sentier des crèches d'Alsace. Créé en 2010, il offre un parcours hors des grands circuits traditionnels de Noël. On y découvre des créations, œuvres d'artistes et de villageois, modernes ou authentiques, simples ou animées, qui rappellent le sens originel de la période de l'Avent : le partage.
                      C’est après plusieurs séjours au Kenya et des rencontres avec une famille kenyane et des enfants du village que Rose et Charles fondèrent l’Association « OKA » (Orphelins Kenya Ackerland ) au profit des orphelins de ce pays.
                      La Présidente actuelle n’est autre que Mme LUCAS Josiane.
                      Jeudi 12 et mercredi 18 décembre, trente cinq adhérents participent aux explications de notre ami Charles.
                      Nous sommes tous en admiration devant le travail long et minutieux réalisé.
                      Charles prépare, recherche de nouveaux décors d'une année sur l'autre.
                      Et comme il ne fait pas chaud, et pour prolonger ce moment de partage et de bonheur, un vin chaud préparé par l'Association
                      nous réchauffe le corps et le moral.
                      Joyeux Noël à tous.

                      Les semences de maïs

                      Le Comptoir agricole, société coopérative rassemblant un peu moins de 4 000 agriculteurs adhérents et employant 177 personnes compte sa première usine de semences de maïs, à Marlenheim (Bas-Rhin). Le Comptoir Agricole  a repris ce grand bâtiment de plus de 23 000 m2, déserté par Steelcase, entre Kirchheim et Marlenheim.
                      C’est cette entité du groupe que nous avons visité ce jeudi 7 novembre avec comme guides M. WEISENBERGER Alain, directeur et son adjoint M. Olivier KEMPF.         
                      Le site emploie 25 salariés de manière permanente et une cinquantaine de saisonniers en septembre et octobre
                      Cette visite prévue pour 1 heure a largement débordé pour atteindre 2H30 d’explications et de visite. La passion et le professionnalisme de ces guides ont su  captiver nos adhérents.

                      La prochaine fois que vous prendrez un médicament, peut-être contiendra t-il du maïs issu de semences alsaciennes, tout comme le dentifrice ou même les peintures et les sacs poubelles. Les utilisations du maïs sont multiples et plus large que la semoule, les Corn Flakes ou les gâteaux apéritifs… Pour cela faut-il encore en faire pousser, et c’est là qu’intervient le Comptoir Agricole de Marlenheim, en produisant les semences nécessaires.

                      Les semences de maïs hybride produites en Alsace seront destinées au groupe allemand KWS, spécialiste de la sélection végétale.
                      Actuellement, 70 agriculteurs sont concernés par cette activité qui réclame beaucoup plus de travail que le maïs de production classique mais dont la valeur ajoutée est deux à trois fois supérieure
                      Dans l'usine, les épis de maïs sont effeuillés, triés à la main puis séchés. Ils sont ensuite égrainés. Suivent le nettoyage des grains, le calibrage, le tri colorimétrique, l'enrobage dans des produits phytosanitaires et enfin l'ensachage

                      Cette visite fut inattendue, pleine de surprises pour un produit comme le maïs que nous pouvons observer régulièrement à coté de chez nous.

                      Bibliothèque Humaniste de Sélestat

                      Dans le cadre des visites culturelles de notre association, nous vous avons proposé pour le mois d'octobre la visite de la bibliothèque humaniste de Sélestat.
                      C'est un petit groupe constitué d'une vingtaine d'adhérents qui se rend mercredi 9 octobre à Sélestat pour découvrir la bibliothèque humaniste. Petit groupe mais grande qualité...
                      Notre guide Camille nous a fait découvrir avec passion l'histoire de cette bibibliothèque-musée .
                      Beatus Rhenanus, né à Sélestat réalisa de brillantes études et sera à l'orgine de cette bibliothèque.

                       Percez les secrets d’ouvrages exceptionnels...
                      La Bibliothèque Humaniste vous invite à un voyage entre manuscrits médiévaux et imprimés du 15e et 16e siècle, dans un bâtiment imaginé par l’architecte Rudy Ricciotti.
                      Suivez les traces du célèbre humaniste Beatus Rhenanus grâce au témoignage précieux laissé par sa bibliothèque inscrite au Registre Mémoire du monde de l’UNESCO.
                      Le Trésor de la Bibliothèque Humaniste, avec ses 154 manuscrits médiévaux et ses 1611 imprimés des 15e et 16e siècles, se découvre livre par livre, thème après thème. Ce cube de verre abrite les ouvrages les plus précieux des collections. Un dispositif numérique inédit vous permet de rentrer au cœur de ce Trésor, en feuilletant sans contrainte des livres aujourd'hui numérisés.

                      Sortie d’automne.

                      Château de Lunéville et Baccarat, cité du cristal.

                      C’est de bon matin que les 42 participants à la sortie en Lorraine se retrouvent à l’heure et même avant l’heure sur le parking de la salle polyvalente d’Ittenheim.
                      Le bus conduit par Jean-Luc, notre chauffeur attitré nous emmène à Lunéville en passant par Saverne, Phalsbourg et un arrêt pour le café près de Lunéville.

                      Deux guides nous attendent pour la visite du château.

                      En 1702, le Duc de Lorraine Léopold 1er, s'éloignant de sa capitale, Nancy, occupée par les Français, choisit Lunéville pour s'y installer avec sa cour.
                      Il y fait construire par Germain Boffrand, élève de Jules Hardouin-Mansart, un somptueux château, inspiré du palais de Louis XIV. De style sobre, mais élégant, le château va devenir la résidence de Léopold, puis de son successeur, Stanislas Leszczynski, devenu duc de Lorraine par la grâce de son gendre Louis XV.
                       
                      Dans les jardins, l'architecte Emmanuel Héré crée un décor enchanteur avec des pavillons de fantaisie où se déroulent les fêtes que toute l'Europe admire. A la mort de Stanislas, en 1766, l'ancien duché de Lorraine est rattaché à la France. En 2003, le château, devenu propriété du département de Meurthe-et-Moselle, subit un terrible incendie.
                      Après cette visite très instructive  et la petite balade dans ce magnifique parc nous filons vers Baccarat.

                      Seconde visite du contournement Ouest de Strasbourg le 16 juillet

                      Vu la très forte demande pour la visite culturelle du contournement Ouest , nous  avons organisé avec l'entreprise ARCOS une 2 ème visite du chantier.
                      Aujourd'hui 16 juillet , et après un premier arrêt au-dessus de la future gare de péage d'Ittenheim, nous nous rendons vers le sud du COS.

                      Contournement Ouest de Strasbourg - Visite du 04 juillet


                      "Depuis le 31 janvier 2016, ARCOS est la société concessionnaire mandatée par l’État pour financer, concevoir, construire, exploiter et entretenir le Contournement Ouest de Strasbourg (A355) jusqu’en 2070.
                      Cette autoroute, d’une longueur de 24 kilomètres, a pour objectif principal d’aménager un nouvel itinéraire nord-sud à haut niveau de service.
                      Ce nouvel axe complètera le réseau routier existant de l’Alsace, essentiellement structuré en étoile autour de Strasbourg. Il permettra de réduire la congestion sur l’A35 en séparant le trafic local du trafic de transit, améliorant ainsi la sécurité routière et contribuant à l’attractivité du territoire.
                      C’est un chantier d’importance, générateur de nombreuses retombées économiques, qui a débuté à l’autonome dernier.
                      Aujourd’hui près de 850 personnes œuvrent directement sur le chantier, tous engagés au quotidien pour assurer une intégration optimale de ce projet dans son environnement et son territoire.
                       
                      Retrouvez toutes les informations et les conditions de circulation pendant la durée des travaux  sur le site contournement-ouest-strasbourg.fr
                      La possibilité est offerte de s’abonner en ligne au « Bulletin de circulation » qui permet à chacun de connaître en temps réel les conditions de circulation aux abords du chantier du COS.
                      Un bulletin est envoyé chaque semaine par mail ou SMS ; les perturbations de circulation et les actualités du chantier sont proposées."
                      ARCOS

                      Cave Historique des Hospices de Strasbourg

                      C'est sur les bons conseils et les relations de notre adhérente Nicole ROUFFIGNAC que nous visitons le mardi 4 juin, la Cave Historique des Hospices Civils de Strasbourg.
                      "Philippe" conférencier et guide nous fait découvrir cet endroit magique de Strasbourg.
                      Mais chut ! Les secrets restent entre nous et notre guide.

                      Un passé chargé en histoire
                      Dès 1395, année de sa création, la Cave Historique des Hospices de Strasbourg participe à l’autosuffisance alimentaire de cette institution caritative qu’est l’hôpital, lui permettant de vivre en autarcie. A cette époque, les religieux proposent le gîte et le couvert aux pèlerins et aux pauvres, bien plus que des soins.
                      En bénéficiant des dons et legs divers de personnes soucieuses d’assurer le salut de leur âme, l’Hôpital accroit son patrimoine foncier. Les frais hospitaliers sont souvent réglés en nature, par une partie de récolte ou par la cession de propriété de terres agricoles. Ainsi, vers la fin du Moyen-âge, l’Hôpital détient des intérêts divers dans des communes connues pour leur activité viticole.

                      La Cave Historique des Hospices de Strasbourg  servait donc au stockage des vins, mais aussi du grain et d’autres denrées périssables.
                      Malgré la Révolution française qui, vers 1789, amène la dispersion des biens de l’Église, les Hôpitaux Universitaires de Strasbourg restent le plus important propriétaire foncier d’Alsace, même si, actuellement, la vigne ne constitue plus qu’une infime partie de leurs biens, au point que les Hôpitaux n’en exploitent plus aucune !!!
                      A partir du 17ème siècle, l’hôpital se médicalise. L’aspect sanitaire devient rapidement prépondérant  suite aux progrès de la médecine et de la chirurgie. Les quantités de vin distribuées aux malades sont peu à peu réduites.
                      Au fil des ans, les lois inflexibles du marché et de la concurrence ont sérieusement affecté les comptes de la Cave Historique des Hospices de Strasbourg. C’est ainsi qu’en 1994, faute de vignes, d’un savoir-faire indispensable et d’un outil adapté, l’utilisation en propre des chais avait cessé.
                      Les foudres en bois se dégradaient rapidement, commençant à moisir pour les plus petits d’entre eux, ou à s’assécher pour les plus importants.

                      Un renouveau plein d’enthousiasme
                      En 1995, faute de résultats et sans perspective de développement, la Cave était quasiment condamnée à disparaître. Ce n’est que grâce à l’application rigoureuse d’une nouvelle politique commerciale et de gestion, ainsi qu’à un repositionnement qualitatif de son magasin de vente et à une dynamisation par des visites commentées, qu’elle réussit à survivre. Actuellement, les bénéfices réalisés par le magasin de vente de vins de l’Hôpital (situé dans la cave-même) servent encore à l’achat de matériel médical pour l’Hôpita
                      l de Strasbourg

                      Pour le 600ème anniversaire de la Cave des Hospices de Strasbourg, en 1996, grâce à la volonté d’œnologues emmenés par Pierre Sparr, leur président, trois foudres furent restaurés et servirent à élaborer, à partir de moûts, un Pinot Blanc et un Gewurztraminer Mambourg (Sigolsheim) qui furent vinifiés, élevés et mis en bouteilles sur place.

                      De nos jours, perpétuant six siècles de tradition, de nouveaux vignerons alsaciens ont fait restaurer les chais de la Cave Historique des Hospices de Strasbourg pour y élever une sélection de vins d’Alsace, issus de leurs domaines respectifs disséminés dans le vignoble.
                      Ces vins, représentatifs de leur cépage, de leur terroir et de leur appellation, font l’objet, pour chaque millésime, d’une dégustation à l’aveugle permettant de désigner les vins les plus prometteurs qui seront élevés dans les chais de la Cave Historique.
                      Ces vins d’exception sont le fruit du dur travail des vignerons et la preuve vivante de leur savoir-faire.
                      Pour en assurer la maturation en foudres dans les règles de l’art, les vins sont confiés à un œnologue.
                      Cette magnifique cave voûtée de 1200 m² offre les conditions idéales pour que s’expriment pleinement la typicité et la personnalité de ces cuvées.
                      Après de longs mois de soins attentifs et une dernière dégustation, la mise en bouteille est assurée in situ.
                      Les vignerons de la Cave Historique des Hospices de Strasbourg, véritable ambassadrice des vins d’Alsace au cœur de l’Europe, symbole de tradition, de savoir-faire, de générosité et de diversité, vous présentent ainsi une sélection des meilleurs vins d’Alsace.

                      Merci à Nicole, à Philippe pour ses secrets, à Raymond pour la coordination.


                      Rhin Romantique

                      L’Association Temps Libre d’Ittenheim,-Handschuheim avait choisi dès le début d’année le Rhin romantique pour le voyage de printemps d’une journée.
                      Ce fut la ruée sur les réservations dès la parution et l’ouverture des inscriptions.
                      En quelques jours le voyage était complet.
                      Nous avons dû faire la demande pour mettre à notre disposition le plus grand car de l’entreprise Seyfritz afin de contenter un maximum de nos adhérents.
                      Dès 7 H00 du matin nos joyeux membres étaient prêts au lieu de rendez-vous.
                      Nous voilà en route pour Sankt Goar avec notre chauffeur guide, Jean-Luc et un splendide soleil.
                      Après  plus de deux heures sur les autoroutes allemandes,  le bus longe les rives du Rhin jusqu’à Sankt-Goar.
                      Une petite pause pour visiter cette charmante  ville sur la rive gauche du Rhin dans le Land de Rhénanie Palatinat.
                      On embarque pour Rüdesheim, avec un peu de retard sur le bateau à aubes « DS GOETHE » de la ligne KD Deutsche Rheinschiffahrt .
                      Un sympathique déjeuner nous attend sur ce magnifique bateau, qui nous permet d’admirer tout d’abord la Lorelei ( le rocher et la statue de la jeune fille) .
                      Tout en dégustant le repas nous admirons les très nombreux  châteaux  (Château fort Schönburg, Château fort Stahleck, Château fort Stahleck, Château fort Sooneck…)
                      Un peu plus loin nous croisons le château de  Pfalzgrafenstein,  construit sur une île au milieu du fleuve, tel un cuirassé immobile. Forteresse qui ne fut jamais soumise, il permettait d’encaisser les péages des bateaux marchands ; la nuit, des chaînes étaient tendues pour éviter les resquilleurs et si malgré tout quelque audacieux capitaine tentait de passer sans régler son écot, on le jetait dans le donjon, sans autre forme de procès. C’était le bon temps !
                      Suite aux pluies des derniers jours , le niveau du Rhin est très haut et nous arrivons à Rüdesheim avec 1 heure de retard. Ce n’est pas un problème pour notre groupe qui va à la découverte de la  Drosselgasse
                      La Drosselgasse est le cœur de la vieille ville de Rüdesheim. Dans ses restaurants typiques, le vin coule à flots au son de musiques traditionnelles.
                      Il est maintenant temps de rejoindre ITTENHEIM après cette superbe journée.

                      Visite Lingenheld du 26 avril

                      45 adhérents accompagnés du Maire d'Ittenheim se sont rendus sur le site de valorisation de la société Lingenheld.

                      C'est M. Georges LINGENHELD qui nous a reçu. Après un mot d'accueil, il nous a présenté son entreprise avec l'enthousiasme que ses collaborateurs partagent.

                      Le groupe Lingenheld en 2019, c'est 155 M€ de chiffre d'affaire, plus de 500 employés dont 30 apprentis et quatre pôles d'activités:
                       - Travaux Publics er Industrie: routes, assainissements, carrières
                       - Envirronnement: valorisation de déchets,dépollution de sols, méthanisation
                       - Aménagement et Promotion: lotissements
                       - Travaux spéciaux: démollition, désamiantage.

                      Nous avons partagé avec lui un petit déjeuner tardif.
                      Malgré le mauvais temps, la visite fût très intéressante grâce aux explications du Directeur du site et du Patron.


                      Repas au Lycée Hôtelier d'Illkirch

                      En France, la gastronomie, définie comme "l'Art de la Table" est souvent liée au plaisir de manger. Notre pays voue un véritable culte aux plats et à la cuisine.
                      Les grands chefs se considèrent comme des artistes comparant leurs prouesses culinaires à des oeuvres d'art pour le palais.

                      Pour découvrir cet art, nous avons fait confiance aux professeurs et aux élèves du Lycée Alexandre Dumas d'Illkirch.
                      Les élèves en cuisine nous ont mitonné des plats excellents dont les photos ne rendent que le coté visuel.
                      Les personnels en salle, élèves de BTS, ont su par leurs commentaires mettre les plats en valeur.

                      Un grand "Bravo" aux élèves et à leurs professeurs.
                      Aux dires de tous, l'expérience est sûrement à renouveler.

                      Le Menu:   Amuse-bouche:   Carbonara de céleri rave à l’œuf de caille
                                                        Entrée:   Langoustines rôties – Crème de petit pois
                                                             Plat:   Magret cuit lentement
                                                                        Assiette de fromages
                                                      Dessert:   Gourmandise des pâtissiers

                      Visite Mémorial d'Alsace-Moselle

                      C'est par un après-midi printanièr que 30 de nos adhérents se rendent au mémorial de Schirmeck.

                                         L'Alsace-Moselle entre trois guerres

                       
                      Le Mémorial couvre la période allant de la guerre de 1870 entre la France de Napoléon III et la Prusse, jusqu’à l'époque de la réconciliation franco-allemande au milieu du XXe siècle avec les premiers accords qui donneront plus tard naissance à l'Union Européenne. 
                       Le but a été de faire de ce mémorial un lieu de mémoire pour ces deux régions qui ont longtemps été ballotées entre deux nations, à travers plusieurs guerres.

                      En 1871, l'Alsace-Lorraine est annexée à l'Allemagne, puis reprise après la fin de la Première Guerre Mondiale de 1914-1918.
                      Puis le conflit de 1939-1945 a amené les troupes allemandes à occuper à nouveau pendant quelques années les deux régions, jusqu'à être libérées définitivement à la fin du conflit.

                      Au cours de ces ballotages, la vie des Hommes de ces régions a également été chamboulée, entre exils, combats et mort. Le Mémorial est là pour ne pas les oublier, mais également apprendre et comprendre leur histoire.